MI PARAÍSO...

MI PARAÍSO...
Es ese lugar para soñar...al atardecer, viendo las puesta de sol en las largas y cálidas tardes de verano, a la sombra de la parra, degustando lo que cada uno quiera. Relajados sobre una mullida manta extendida sobre la yerba. En las cómodas tumbonas y hamaca, a la luz de las velas, con buena música, o escuchando el silencio, o los sonidos de la naturaleza. DISFRUTANDO.

domingo, 22 de mayo de 2011

Juan Luis Arsuaga, en La Nueva España de hoy, en la página del occidente...

   Se va de Asturias sin haber pescado un salmón, a todos se nos resiste algo, no hay nadie perfecto, y este es un buen año, con abundantes capturas en lo que llevamos de temporada.


   Estos riquísimos peces, con carne de maravilloso color, tienen su recorrido más limitado que hace unas décadas desde que la presa de Calabazos les impide el ascenso por el río Narcea.

   En la Central de Las Lleras, a la que llega el agua de los lagos de Somiedo, hace muchos años los pescaban a mano con total facilidad.

   Lo que desconozco y me gustaría saber, es a qué lugares llegaron Pigüeña arriba, e incluso al río Somiedo, antes del nacimiento de Saltos de Agua de Somiedo..., mmmmm LA MALVA, haría un blog sólo para LA MALVA, desde sus inicios; de este tema sí que sabe mucho Victor Vázquez que ayer acompañaba a Arsuaga en el Narcea. Él escribió el libro, Somiedo, energía y vida. Paradójicamente, no existe ni un solo ejemplar en la biblioteca de Somiedo.


   Posterior al represamiento del río Somiedo, se hizo el del río Navia en Salime. Por este río también subían los salmones hasta el río del Oro, en el recóndito, hermosos y misterioso VALLEDOR. Los hombres que trabajaron en esa obra, llegaron a protestar, hartos de comer salmón todos los días.

   Era aquella una época de bastantes necesidades y en la cual se practicaban todo tipo de artes de pesca: rechumada, maza, verxel, masoira..., redes transportadas por grandes nadadores que cruzaban el embalse y vuelta a nadar para recoger.

¡Saturados de salmón de río!, qué tiempos…

   Ahí tenemos a los esquimales y su dieta y a chinos y japoneses con su dieta también basada en proteínas extraídas del mar. Todos ellos ¿curiosamente?, padecen una incidencia mínima de cáncer entre su población. Tema para una nueva entrada en el blog.

   Sigo negándome a escribir recetas de cocina, de momento, pero el salmón da mucho jugo y mucho juego, además de sus grandes propiedades alimenticias.



   En la foto, excedentes del agua acumulada en el lago subterráneo artificial sobre La Malva. Solo vi esa gigante cascada una vez, y llevaba la cámara...

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